О стандартизации услуг ЖКХ и формирования комфортной городской среды

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

О стандартизации услуг ЖКХ и формирования комфортной городской среды

Вопросы стандартизации услуг ЖКХ и формирования комфортной городской среды обсуждались 18 октября 2017 года в Минстрое России. В первом расширенном заседании Технического комитета по стандартизации №393 «Услуги (работы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды» в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ принял участие заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

ТК 393 был создан в результате проведённой Росстандартом в 2016-2017 гг. реформы технических комитетов. В его состав входит более 30 участников государства и отрасли, экспертного сообщества и бизнеса. Это представители Минстроя России, региональных государственных жилищных инспекций, Фонда капитального ремонта города Москвы, профессиональных объединений (Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, НП «Российское теплоснабжение», Ассоциации управляющих организаций «Новое качество», НП «ЖКХ-Развитие», Ассоциации «Чистая страна», НО СРО «НОСТРОЙ»), бизнеса (КБ «Стрелка», ООО «Экомашгрупп») и учебных заведений (НИУ «Высшая школа экономики», РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ МЭИ), др.

Деятельность ТК 393 разделяется по направлениям, закрепленным в подкомитетах «Управление многоквартирными домами», «Организация и управление капитальным ремонтом многоквартирных домов», «Организация и эксплуатация систем коммунального теплоснабжения», «Организация и эксплуатация систем коммунального водоснабжения и водоотведения», «Формирование комфортной городской среды и благоустройство городских территорий», «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами», «Учёт и сбережение коммунального ресурса» и «Автоматизация услуг ЖКХ».

Директор Департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко подчеркнула: деятельность ТК 393 должна коррелировать с приоритетным национальным проектом «Формирование комфортной городской среды и обеспечения качества жилищно-коммунальных услуг», предоставляя для него наиболее современные стандарты. Первоочередной задачей при этом является инвентаризация системы стандартов всей сферы ЖКХ, которая не проводилась на протяжении более 15 лет.

Замглавы Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что национальные стандарты в области ЖКХ и формирования комфортной городской среды должны найти своё практическое применение в качестве ссылок в нормативных правовых актах, а также при описании объектов закупок в рамках законодательства о контрактной системе и на федеральном, и на региональном уровнях. Это позволит систематизировать уровень качества и повысить ответственность исполнителей работ и услуг в области ЖКХ.

В свою очередь, председатель ТК 393, президент Института ГАСИС НИУ Высшая школа экономики Павел Жбанов обратил внимание на перспективы применения документов национальной системы стандартизации при проведении государственной и негосударственной экспертизы, выполнении ко