Более 400 документов по стандартизации вступили в силу в 2018 году

 

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

 

Более 400 документов по стандартизации вступили в силу в 2018 году

10 января 2018 г. – С начала 2018 года вступили в силу 444 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня: стандарты на нефть и нефтепродукты, грузоподъемные краны, сельскохозяйственную технику, твердое биотопливо, лекарственные средства для ветеринарного применения, а также на продовольственные товары и различные услуги. В том числе:

ГОСТ 13799-2016 распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в том числе предназначенные для детского, диетического и лечебно-профилактического питания. Документ устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Банки и тубы с продуктами должны быть герметичными, а их поверхность – ровной, без вмятин, вздутий, следов коррозии и загрязнений.

ГОСТ 7449-2016 определяет требования к лососевым соленым рыбам. В потребительской упаковке рыба может быть заморожена до температуры не выше минус 18 °C. Только у второсортной рыбы допускаются незначительные повреждения: проколы, порезы, срывы кожи. Консистенция – нежная, сочная, мягковатая, а у рыб второго сорта допускается суховатая. Малосоленая лососевая рыба содержит 3-5 % поваренной соли, слабосоленая – свыше 5, но не более 8 %.

ГОСТ Р 57582-2017 устанавливает систему оценки качества организации профессиональной уборки, которую оказывают юридические лица различных организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели. Документ относится к очистке и уборке зданий, поверхностей, помещений, промышленного оборудования, крыш зданий и сооружений, мойке транспортных средств, дезинфекции и дезинсекции помещений и промышленного оборудования, уборке улиц и дворовых территорий, удалению снега и льда, а также сбору, транспортировке и сортировке неопасных отходов.

ГОСТ Р 57616-2017 описывает требования к услугам проката физическими лицами непотребляемого движимого имущества для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это прокат предметов социально-культурного и бытового назначения, личного пользования и домашнего обихода: мебели, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, специальной одежды; автотранспортных средств и других средств передвижения, аксессуаров к ним; передвижных средств размещения (палаток на территории кемпингов); видеокассет, компакт-дисков, компьютерных программ и игр; компьютеров; индивидуальных сейфов, охранных систем и систем индивидуальной защиты.